Las tendencias en alimentos y bebidas se generan por factores geopolíticos, ambientales, tecnológicos y sociales que convergen para crear un escenario tan desafiante como fascinante para la industria en Colombia y LATAM.
En Tecnas S.A. BIC nos anticipamos y adaptamos a las transformaciones del mercado y los aspectos más relevantes que moldearán el futuro del sector. Estas tendencias representan movimientos profundos que ya están reconfigurando los modelos de negocio, las expectativas del consumidor y las cadenas de valor en nuestra industria.
Desde la geopolítica hasta la multisensorialidad, desde la transparencia radical hasta la sostenibilidad accesible, en este artículo exploramos 10 tendencias clave en alimentos y bebidas que no solo definirán el futuro de la industria de alimentos y bebidas, sino que también ofrecen una hoja de ruta para innovar, conectar con los consumidores y fortalecer tu posición en el mercado.
¿Estás preparad@ para liderar este nuevo capítulo? Comencemos…
1. ¿Un nuevo orden mundial?
La nueva política local e internacional de USA, sus complejas relaciones con LATAM, la polarización política y Geopolítica (USA vs China y BRICS), la crisis del libre mercado y la guerra arancelaria, sumado a los efectos del cambio climático sobre el precio de materias primas como el cacao, la soya o el café, pueden tener un impacto significativo sobre la confianza de los consumidores en las marcas y el consumo ( (ej. Boicot latino a Coca Cola o Walmart en USA), pero además ponen presión a la cadena logística internacional y el control de la inflación.
Aunque también trae grandes oportunidades para crear conexiones y explorar negocios en la región, otros mercados emergentes y aprovechar los espacios comerciales que se generen, por temas políticos o arancelarios, en países estratégicos.
La incertidumbre política y económica exige que las empresas sean más resilientes y flexibles. Diversificar proveedores, desarrollar cadenas de abastecimiento local, optimizar procesos, aprovechar la marca país y apostar por la innovación serán claves para navegar en este nuevo orden mundial.
2. Nutrición simplificada y bienestar holístico
La preocupación ante los escenarios externos, la fatiga, ansiedad y exceso de información dominan la agenda emocional de muchos consumidores que, en contraposición, buscan volver a lo básico y regir sus estilos de vida por el autocuidado físico y mental.
Los productos para la salud intestinal y correcta digestión, mejorar la concentración y recuperación física, la relajación, conciliar el sueño y elevar los niveles de energía están empezando a trascender a múltiples categorías: desde lácteos y bebidas hasta cereales, helados, dulces y snacks.

3. Indulgencia disruptiva
Los consumidores, especialmente Millennials y GenZ, están siendo más conscientes de sus hábitos y aceptando que no siempre son o pueden ser perfectos. Pero en lugar de conflictuar con esta realidad, son flexibles y están dando cabida en su dieta a productos de mayor personalización, que les generen alta indulgencia y placer.
Opciones que estimulen el disfrute en combinaciones inesperadas, con sabores intensos y arriesgados, multisensoriales, que se sientan rebeldes al romper reglas, tradiciones y esquemas establecidos y trasciendan categorías; de los que puedan obtener dopamina y estimulen el ocio y la creatividad.
Productos que se conviertan en pequeños lujos placenteros en medio de su rutina, una válvula de escape libre de culpabilidad.

4. Transparencia como pilar de la confianza
La popularización de la clasificación NOVA y los sellos frontales de advertencia para alimentos han tenido un impacto importante sobre la percepción de los productos industrializados por muchos segmentos de consumidor, transformando su percepción de las marcas y las relaciones de confianza.
Los consumidores quieren productos que aporten a su salud y bienestar con naturalidad, nutrición integral y etiquetas limpias, que sean bajos en grasas saturadas y trans, azúcar, sodio, calorías o libres de sellos de advertencia; con alto contenido de proteína, fibras de calidad, aminoácidos esenciales, colorantes, conservantes naturales y alimentos colorantes o reducción de alérgenos; así como mejor información y trazabilidad; ir más allá de la lista de ingredientes, comunicar los beneficios de cada ingrediente y utilizar un lenguaje claro y comprensible.
5. Sostenible y asequible: un nuevo imperativo
Casos como la crisis mundial del cacao (que ha incrementado su precio más de 300% en los últimos años) o los altos precios internacionales del café y otras materias primas, ocasionados por el efecto del cambio climático sobre los cultivos mundiales, ponen de manifiesto la necesidad que los fabricantes de alimentos fortalezcan sus acciones sostenibles y por la regeneración ambiental en un marco de asequibilidad para el consumidor.
Y dan oportunidad a la industria de explorar y alentar a los consumidores a experimentar con nuevos ingredientes, conceptos y sabores que pueden surgir de cadenas de abastecimiento y productos reajustados.
En este escenario, la agricultura y la tecnología (Agrotech) se complementan y serán claves para obtener materias primas y productos asequibles y sostenibles para el beneficio de los consumidores y el medio ambiente. Así como aprovechar subproductos y excedentes de la industria alimentaria para crear nuevos productos con valor agregado.

6. Coexistencia entre lo nuevo y lo tradicional
Frente a un mundo cada vez más caótico, interconectado y desestructurado, hay un creciente interés de grandes segmentos de consumidores por “descolonizarse” y explorar sus orígenes, tanto a través de viajes y aventuras, como de recetas tradicionales, platos locales, ingredientes, sabores, historias y conceptos que los conecten con su esencia y su historia.
Gran oportunidad para que los fabricantes de alimentos, en un momento de tensión para la cadena de suministro mundial, exploren en los platos, frutas, tubérculos, bebidas y preparaciones icónicas regionales y locales, y puedan fusionarlas con conceptos actuales para innovar, crear nuevas experiencias, historias y opciones para una amplia variedad de consumidores.
7. Nuevos hogares, nuevas soluciones
Hay una importante reconfiguración de las familias y hogares, así como de la demografía en la región. Son más habituales los hogares unipersonales, monoparentales y las parejas sin hijos, tenemos menos niños y nuestras sociedades están envejeciendo a tasas muy rápidas. En pocos años la base poblacional estará compuesta en su mayoría por mayores de 50 por primera vez en la historia. Además, el trabajo en casa e híbrido y la vida urbana (+70% población vive en ciudades) están redefiniendo el estilo de vida de los consumidores.
Las marcas de alimentos están trascendiendo y adaptando a esta realidad generando opciones convenientes y prácticas, con productos focalizados en consumidores mayores y sus nuevos estilos de vida, con opciones para una alimentación más consciente y personalizada y con canales de compra que se adapten a estas nuevas configuraciones.
8. Hábitos + Propósitos = Productos con sentido
La conciencia sobre el poder de los hábitos para el crecimiento personal se expande a múltiples segmentos de consumidores, quienes están ahora comprometidos con la mejora continua y buscan alimentos de todo tipo que los ayuden en el proceso de alcanzar sus propósitos y los mantengan encarrilados para alcanzar sus metas de mejora física, mental, intelectual y elevar el desempeño general.
Hidratación dirigida, altos contenidos de proteína y aminoácidos esenciales, productos para la recuperación post ejercicio, nootrópicos y adaptógenos, snacks altos en fibra y probióticos o alimentos para flexitarianos y plant based emergen como opciones de productos que se complementan con marcas fuertes y creación de comunidades focalizadas para promover hábitos y estilos vida alineados con segmentos particulares. (ej dulces para gamers, runners, ciclistas, yoga).
9. Co- creación y colaboración
Marcas, start-up, consumidores, fabricantes y proveedores exploran sinergias y suma de esfuerzos para innovar y co-crear a través de diversas categorías.
El resultado tangible en muchos casos es el cobranding, mejoras en la reputación y mayor valor agregado, pero muchos están yendo más allá para cooperar no sólo en el desarrollo de productos, sino en la optimización de procesos, creatividad, implementación tecnológica, exploración de mercados e incorporarse a nuevos modelos de negocio.

10. De sabores a experiencias multisensoriales
Diversas marcas están apostando por la creación de productos que trascienden el aroma y el sabor para convertirse en experiencias sensoriales inmersivas donde también se combine lo visual, capas de textura (divergentes y complementarias entre sí) y sensaciones auditivas integradas que generen en los consumidores sensaciones únicas y percepción de alto valor agregado y premium. La magia importa y la magia se construye con cada detalle sensorial. Tanto en opciones para consumir en casa como fuera de ella.
Conclusiones
El futuro de la industria de alimentos y bebidas está lleno de desafíos, pero también de grandes oportunidades. La clave para destacar en este nuevo escenario será la adaptabilidad, la creatividad y el compromiso con los valores que importan a los consumidores: bienestar, transparencia, sostenibilidad y experiencias memorables.
En Tecnas S.A. BIC, te invitamos a abrazar estas tendencias y a convertir los desafíos en oportunidades. ¡El momento de actuar es ahora!
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Fuentes: Mintel GNPD, Euromonitor, Accenture, Nielsen, Kantar, McKinsey. 2025